Трафарет vs. шелкография
29.05.2018 / Категория: Новости / Просмотры: 19 / Добавил: demin_a
Согласно статистике, собранной нашей компанией за всё время деятельности, более половины клиентов заказывают тару с нанесённой на неё маркировкой. Это может быть как типовая маркировка грузов по ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов», так и нанесение логотипа, предупреждающих знаков и другой информации, необходимой заказчику.

Первый вариант достаточно подробно регламентирован указанным выше ГОСТом:
«…Транспортная маркировка (основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционные знаки) должна быть нанесена на бумажные, картонные, фанерные, металлические и другие ярлыки или непосредственно на тару.
…Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинами.
…Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой, солестойкой и стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур»


Второй вариант подразумевает нанесение маркировки и принта так, как это нужно заказчику, и обладает большей свободой для реализации.
Но в обоих случаях заказчик должен выбрать способ нанесения рисунка. ООО «Евро-Тара» обычно предлагает своим клиентам 2 способа: трафаретный либо шелкографический.

Трафаретный способ подразумевает изготовление трафарета – листа пластика с прорезанными в нём контурами наносимого рисунка. Этот трафарет прикладывается на ящик или ярлык, и затем распыляется краска.
+ низкая стоимость. Цена трафарета обычно варьируется от 500 до 1500 руб, нанесения – от 20 до 50 руб;
+ скорость. Срок изготовления составляет от нескольких часов до пары дней;
+ простота реализации. Рисунок может быть нанесён даже непосредственно на складе заказчика краской из баллончика. Не требуется специального оборудования.
- ограниченность возможностей. Трафаретом не получится нанести сложный рисунок, особенно с наличием мелких деталей либо мелкого текста высотой менее 5 мм. Также в некоторых случаях будет проблемой комбинирование цветов;
- невысокое качество картинки. Частой проблемой данного способа нанесения являются нечёткие контуры и неравномерность цвета.
В целом данный способ мы рекомендуем клиентам, которым нужно нанести простую, желательно по ГОСТ 14192-96, маркировку или текст без нестандартных или сложных, мелких деталей.


Шелкографический способ основан на более сложной технологии формирования рисунка. Оснастка представляет собой алюминиевую раму с натянутой непромокаемой тканевой основой. Необходимый рисунок формируется в ткани в виде сетки с мельчайшими ячейками, сквозь которую пропускается быстросохнущая краска. В результате получается качественный рисунок с чёткими контурами, высокой детализацией и плотным закрасом.
+ качество рисунка и стойкость краски;
+ широкие возможности для дизайна.
- стоимость. Изготовление шелкографической рамы стоит порядка 5-7 тысяч рублей, зато её можно использовать более 1000 раз. Каждое нанесение – 30-150 рублей.
- техническая сложность. Нанесение шелкографии возможно только на нашем производстве в процессе изготовления ящика. Поэтому весь принт необходимо согласовывать перед запуском заказа в производство.
Мы крайне рекомендуем шелкографию клиентам, у которых объём заказа 100 и более ящиков, а также тем, кому нужен качественный и/или сложный рисунок.



Отталкиваясь от особенностей каждого из перечисленных способов, мы выбираем и рекомендуем клиенту всегда наиболее оптимальный вариант, отвечающий максимально его требованиям.
Комментарии (0):
avatar
OOO "Евро-Тара"© 2018
Используются технологии uWeb