Как упаковать груз для экспорта?
08.06.2017 / Просмотры: 122 / Добавил: demin_a
При отправке продукции на экспорт каждая компания во время таможенных процедур сталкивается с фитосанитарным контролем. Главная его задача - снижение риска интродукции и распространения карантинных вредных организмов. Согласно ФЗ РФ «О карантине растений», под фитосанитарный контроль попадает, в том числе, и деревянный упаковочный материал.

Что это значит для нас?
То, что все упаковочные материалы, используемые для перевозки груза через границу, должны быть специальным образом обработаны (фумигированы) и снабжены специальной маркировкой, подтверждающей это. Такими упаковочными материалами могут быть ящики, обрешётки, поддоны, прокладки, вложки, подставки и пр.

Как определить, нужна ли вашей упаковке фитосанитарная обработка?
Это просто. Если упаковка состоит из непереработанного дерева или имеет части или детали из него – то она должна быть профумигирована и на ней должна быть специальная маркировка об этом.
Упаковка, целиком состоящая из таких древесных материалов, как клеёная многослойная фанера, древесно-стружечные плиты, структурно ориентированные доски (СОД) или фанера, которые были изготовлены с использованием клея, тепла или давления, или комбинации этих обработок, рассматриваются как достаточно переработанные, чтобы исключить риск, связанный с сырой древесиной. Такую упаковку можно отправлять без обработки и маркировки.
Внутренняя упаковка, такая, как фанерный шпон, опилки, древесная шерсть, щепа и стружка, в т. ч. витая, или сырая древесина, распиленная на тонкие части, также не требует фумигации и маркировки за исключением тех случаев, когда это технически обосновано. Признаётся, что такие материалы не могут быть путём интродукции и распространения карантинных вредных организмов.

Приведём примеры на основе продукции ООО «Евро-Тара».
Допустим, мы отправляем груз за границу и для упаковки используем обычный деревянный ящик по ГОСТ 2991-85.
Такой ящик состоит из дерева и, соответственно, подлежит фитосанитарному контролю. Он должен быть обработан и снабжён маркировкой.

Следующая ситуация сложнее – фанерный ящик по ГОСТ 5959-80.
Он состоит в основном из фанеры. Но также в нём используются и деревянные планки. Поэтому да, он тоже подлежит фитосанитарному контролю.

Идеальным вариантом для экспорта является складной фанерный ящик.
Он состоит только из фанеры и металла, поэтому без проблем проходит контроль и не требует никаких процедур. Кроме того, он гораздо легче деревянных и фанерных ящиков, что тоже очень важно для стоимости перевозки.
Единственное, на что нужно обратить внимание при заказе складного ящика, так это на поддон. Он должен быть специальный экспортный – из фанеры и прессованного кубика. Поэтому просто укажите это при заказе в письме или сообщите нашему менеджеру.

С другими упаковочными материалами поступаем так же. Если они сделаны из дерева или имеют деревянные части – то обрабатываем и ставим маркировку. Если они полностью изготовлены из картона, фанеры, клееных материалов и пр. – то отправляем как есть.

Следующий важный и популярный вопрос – комбинированная упаковка. Например, груз установлен на деревянную подставку и помещён в деревянный ящик. В таких случаях обращаем внимание на то, зафиксированы ли детали комбинированной упаковки друг с другом или нет. В нашем примере если подставка будет прибита к ящику, то это считается единой упаковкой и проходит фитоконтроль вместе. Маркировка может наноситься только на ящик. Но если подставка не прибита к ящику и является отдельной, то она рассматривается как отдельная упаковка и проходит контроль вне зависимости от ящика. На неё должна быть нанесена своя маркировка.

Так же и со складными ящиками. Несмотря на то, что они сами по себе не подлежат контролю, при добавлении к ним деревянных деталей они должны быть обработаны и промаркированы. По крайней мере, обработать нужно эти самые детали из дерева, а маркировку можно нанести уже на ящик.

О видах фитосанитарной обработки, а также маркировке и фитосанитарном сертификате мы подробно расскажем в следующих статьях.

Будем на связи вот здесь +7 (495) 589-88-45 и здесь office@euro-tara.ru.

Обращайтесь – мы всегда поможем!
Комментарии (0):
OOO "Евро-Тара"© 2017
Хостинг от uWeb