ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
07.11.2019 / Просмотры: 19 / Добавил: zakharov_a
Настоящий стандарт распространяется на ящики из древесины и листовых древесных материалов и дощатые обрешетки, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения продукции для экспорта (в т.ч. в страны с тропическим климатом), а также по требованию потребителя - для продукции, изготовляемой на комплектацию для головных предприятий с переупаковыванием в эту тару и без переупаковывания.
Ящики и обрешетки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991, ГОСТ 5959, ГОСТ 12082, ГОСТ 10198 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
Ящики и обрешетки должны изготовляться следующих типов:
I-VI по ГОСТ 2991;
I, II-2, III, VI по ГОСТ 5959;
I, II, III по ГОСТ 12082;
I-VIII по ГОСТ 10198.

Толщины деталей в обрешетках при транспортировании морским транспортом должны быть увеличены на одну градацию против предусмотренных ГОСТ 12082, или обрешетки должны быть усилены дополнительными элементами в соответствии с технической документацией.

Ящики длиной более 500 мм для грузов массой св. 50 кг, предназначенные для транспортирования грузов с перевалками и перегрузками в пути следования, а также морским и речным транспортом, должны изготовляться с поясами из деревянных планок или стальной упаковочной ленты.

Для грузов массой св. 20000 кг применяют ящики типов II, IV, VIII-1, VIII-2, VIII-4 по ГОСТ 10198.

Размеры ящиков и обрешеток должны устанавливаться по стандартам (техническим условиям) на ящики и обрешетки для конкретных видов продукции с учетом требований договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем, габаритов упаковываемого груза.

Максимальные наружные размеры крупногабаритных ящиков должны соответствовать габаритам погрузки подвижного состава железных дорог СССР и зарубежных железных дорог, через которые следует груз.

Допускается изготовлять ящики со скошенными верхними углами таких размеров, которые вписываются в габариты погрузки подвижного состава железных дорог.

Ящики дощатые типов I и II по ГОСТ 2991, ящики по ГОСТ 5959 и типа VI-I по ГОСТ 10198 по требованию, указанному в договоре (контракте) с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем, должны быть обтянуты или обиты по торцам стальной упаковочной лентой. В дощатых ящиках и обрешетках по поясам из деревянных планок должны устанавливаться угольники или пояса из ленты.

При транспортировании пакетами на поддонах или в контейнерах допускается дополнительные крепления на ящиках и обрешетках не устанавливать.

Ящики и обрешетки с размерами более 1200х800х1200 мм для обеспечения захвата вилочными погрузчиками должны иметь полозья толщиной 50-70 мм, а ящики типов I-3, I-4, II, III, IV, V, VI-4, VII, VIII по ГОСТ 10198 - подполозные доски из отрезков длиной не менее 300 мм и толщиной 50-70 мм.

Расположение отрезков должно быть рассчитано с учетом вилочных захватов и отмечено предупредительной надписью "Захвати здесь".

Решетчатые ящики и обрешетки типа III в местах нанесения маркировки должны изготовляться с плотной обшивкой или на стенки должны быть прибиты накладки из фанеры или других материалов, если невозможно нанесение маркировки на ярлыки.

Допускается просвет между кромками досок в местах нанесения маркировки до 10 мм.

В ящиках для грузов массой более 5000 кг при морских перевозках для соединения деталей каркаса должны применяться металлические накладки, скобы, угольники или деревянные бруски в соответствии с ГОСТ 10198.
Комментарии (0):
avatar
OOO "Евро-Тара"© 2019
Хостинг от uWeb