Международные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ №15 (ISPM № 15)
28.08.2015 / Просмотры: 883 / Добавил: Виталий9947

Международные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ №15 выдвигают для отечественного производителя однозначные требования: любые упаковочные материалы, предназначенные для экспортирования, должны в обязательном порядке проходить комплекс утвержденных мер, в частности – фумигацию.

Компания «Евро-Тара» производит деревянную упаковку европейского образца как по изначальным характеристикам, так и по уровню ее подготовки к продаже и дальнейшей эксплуатации. Наряду с традиционными формами предварительной тепловой обработки, нами проводится и фумигация тары.

По сути, фумигация – это процесс дезинсекции материалов с помощью ряда веществ или их соединений в газообразном состоянии. Перспективность такого метода протравки по сравнению с окуриванием или жидкостной обработкой, исключительна: во-первых, при грамотно организованном процессе можно достичь максимально узкой направленности яда, во-вторых – фумигация древесины предполагает проникновение молекул яда глубоко в структуру фанеры или доски. Таким образом, с помощью газа можно гарантировать не только образование защитного покрытия, но и ликвидацию возможных вредителей или их личинок в толще материала.

В ISPM №15 предусмотрены конкретные вещества, которые являются эффективными и могут применяться в целом для фумигации тары из древесины – бромистый метил и серия препаратов на основе фосфина. При использовании бромистого метила продукцию размещают в специальных камерах на время обработки. Несмотря на высокую токсичность препарата для насекомых и паукообразных, он практически не влияет на здоровье человека. Согласно стандартам, большинство стран-импортеров требуют, чтобы фумигация древесины проводилась при температуре 560С на протяжении не менее получаса.

При выборе фосфиновой обработки, для фумигации используется один из препаратов, в которых фосфин – действующее вещество. К позитивным моментам такого типа обработки относится быстрая дегазация (можно не использовать специальную камеру). Минус фосфина – воспламеняемость и окисляющие способности для ряда металлов. В ISPM №15 считается более эффективным, чем бромистый метил.

После фумигации, на тару наносят соответствующую маркировку, на которой наряду с логотипом IPPC, кодом страны, региона и производителя, указана предусмотренная маркировка об обработке – например, символ HT обозначает термообработку, а MB – собственно, фумигацию тары бромистым метилом.

 
 
Комментарии (0):
avatar
OOO "Евро-Тара"© 2017
Хостинг от uWeb