Арматура металлическая для деревянных ящиков.
08.11.2017 / Просмотры: 18 / Добавил: ismailov_t
Почему металлические скобяные изделия — ручки, замки-защёлки, петли и угольники, выполненные по ГОСТ 16561-71 и применяемые при производстве деревянной тары, называют АРМАТУРОЙ? Ведь наверняка Вы слышали другое её название — ящичная фурнитура. Последнее определение ошибочно.
Основное назначение металлической арматуры — повышение запаса прочности, износоустойчивости и удобства эксплуатации ящиков, а также защита элементов деревянной тары от внешних воздействий. В отличие от фурнитуры арматура должна обеспечивать долговечность деревянных ящиков.
Название «арматура» происходит от слова «армирование» — увеличение несущей способности конструкции материалами, имеющими повышенные прочностные свойства относительно основного материала изделия. Именно поэтому скобяные изделия, устанавливаемые на тару, называют арматурой.
Ящики АРМИРУЮТ
Фурнитурой же называют такие элементы мебели, как колёса для тумбочек, журнальных столиков, направляющие для полок и выдвижных ящиков, их крепления, петли, ограничители и амортизаторы для дверей, крепежи и опоры для полок, и так далее. Фурнитура — это всё, что применяется для отделки корпусной мебели.
Поэтому если Вы ищете «фурнитуру для ящиков», подразумевая при этом арматуру, Ваши поиски могут не увенчаться успехом. Так как безграмотные поставщики и продавцы арматуру для ящиков, изготовленную по ГОСТ 16561-76, часто называют ящичной фурнитурой, чем вводят в заблуждение своих потенциальных покупателей.
Запомните слово: АРМАТУРА
Государственный стандарт 1976 года №16561 (ГОСТ 16561-76), который определяет правильное название арматуры, действует до сих пор и распространяется на следующие изделия: замки, ручки, петли и угольники.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ АРМАТУРЫ ДЛЯ ЯЩИКОВ
Металлическая арматура применяется при производстве ящиков, которые должны эксплуатироваться в условиях повышенной нагрузки, или там, где они призваны обеспечивать повышенную защиту перевозимых ценностей или грузов.
К арматуре для ящиков относят несколько видов металлических изделий.
В первую очередь – это изделия, выполненные по ГОСТ 16561-76: замки, ручки, шарнирные петли и угольники, которые и называют арматурой.
Кроме того для армирования ящиков применяют следующие скобяные изделия:
— металлические уголки по 2364-74 (оковки)
— навесные и карточные петли по ГОСТ 5088-94
— угольники по ГОСТ 5091-78.
Чаще всего арматуру устанавливают на военных (или армейских) ящиках, а также на футлярах и контейнерах из фанеры по ГОСТ 14225-83.
Металлические замки служат запорными механизмами для крышек ящиков, установленных как на петлях, так и без них. В последнем случае вместо петель устанавливают дополнительные комплекты замков, и крышка свободно снимается при их открытии.
Металлические ручки обеспечивают удобство эксплуатации ящиков при их переноске людьми.
Шарнирные петли устанавливают на крышках и стенках ящиков, что позволяет сделать тару оборотной и использовать её многократно. Кроме шарнирных и накладных бывают ещё рояльные петли.
Угольники скрепляют прилегающие друг к другу (две) смежные стороны ящиков. Угольники устанавливают на рёбрах, стягивая их между собой и придавая прочность конструкции.
Накладные петли устанавливают, как правило, на тех стенках ящиков, которые состоят из нескольких частей, и полностью или частично откидываются.
Угольники (рамные) устанавливают на тех стенках ящиков, которые необходимо дополнительно усилить, связав элементы деревянного каркаса каждой стенки.
Уголки (оковки) защищают выступающие углы тары от повреждений во время погрузочно-разгрузочных работ. Их устанавливают в местах соединения трёх сторон деревянных ящиков

Для крепления металлической арматуры должны применяться шурупы, заклёпки, винты или болты с гайками и шайбами. Тип крепления каждого из изделий подробно описан в соответствующих разделах продукции.
Металлическая арматура перед установкой должна быть предохранена от коррозии защитными покрытиями. В качестве материалов для покрытий применяют кадмий, цинк, хром, перхлорвиниловые эмали, лаки, масляные краски или другие полимерные синтетические материалы. Покрытие деталей, поврежденное при сборке, должно быть загрунтовано и покрыто лаком.
Гарантийный срок эксплуатации металлической арматуры — 15 лет со дня ввода в эксплуатацию.
Комментарии (0):
avatar
OOO "Евро-Тара"© 2017
Используются технологии uWeb